Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

redkie i dorogie naxodki 001 2 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

В каждом доме можно отыскать множество старых вещей, которые просто пылятся и, кажется, пребывают на своем месте вечность. Но среди них вполне могут попасться раритетные находки, стоящие хороших денег, а подчас и просто уникальные вещи.

2.  Картина над плитой на кухне ($ 27 млн)
redkie i dorogie naxodki 001 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу
Долгие годы у пожилой жительницы итальянского Компьеня на стене в кухне висели старая картина, которую она считала какой-то старой иконой. И вот летом 2019 хозяйка решила показать свою картину экспертам для оценки. Оказалось, что это часть диптиха ведущего художника Проторенессанса Чимабуэ, написанная в 1280 году. На аукционе за «Насмешки над Христом» флорентийского мастера рассчитывали выручить $ 4-6 млн, но купили ее за $ 27 млн!

3. Чаша для теннисных мячиков ($ 5 млн)
redkie i dorogie naxodki 002 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Более века назад британская семья приобрела старинную чашку, но в то время эксперт не слишком высоко ее оценил. В 1960-х года семья хотела подарить ее музею в Берлине, но тем от пожертвования отказались, а эксперты Берлинского аукционного дома решили, что это дешевая копия XIX века. Чаша осталась в семье и в ней хранили всяческие безделушки и теннисные мячи. Пока однажды в дом владельцев не зашел специалист по азиатскому искусству, который и опознал чашу. Это оказалась редчайшая бронзовая курильница. В XVII веке ее создали мастера специально для китайского императорского дома. В результате чаша ушла на аукционе Koller почти за $ 5 млн.

4. Шахматная фигурка ($ 1 млн)
redkie i dorogie naxodki 003 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Невзрачная фигурка из слоновой кости была куплена в 1964 году торговцем антиквариатом из Эдинбурга всего за несколько фунтов. Ценной он фигурку не посчитал, а просто оставил лежать в доме, где через пол века она перешла к детям торговца. Но оказалось, что это поистине уникальная находка — «стражник» из набора шахматных фигур XII века, вырезанных из моржового клыка и найденных на шотландском острове Льюис. В свое время именно шахматыные фигур с острова Льюис послужили прототипом для шахмат в книге «Гарри Поттер и философский камень». «Стражник» считался утерянным более 200 лет и оценивается в 1 млн долларов, а еще несколько фигур пока не найдены.

5. Камень, найденный на пляже ($ 320 тыс.)
redkie i dorogie naxodki 004 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Амбру называют плавучим золотом и высоко ценят парфюмеры мира. Это желтоватое воскообразное вещество мало отличается от камней на пляже, но придает ароматом стойкость, поэтому элитная парфюмерия без них невозможна. В этот раз удача улыбнулась жителю Таиланда, который нашел на пляже 6-килограммовый кусок амбры, оцененный в $ 320 тысяч. Кстати, рыбак, нашедший его, зарабатывает в среднем по 13 долларов в день.

6. Вазочка с распродажи ($ 100 тыс.)
redkie i dorogie naxodki 005 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Студент из Хартфордшира (Великобритания) на благотворительной распродаже как-то купил миленькую вазочку всего за 1 доллар, а затем решил ее перепродать через аукцион eBay. Неожиданно лот вызвал большой ажиотаж и парень насторожился — похоже, вазочка стоила больше, чем он думал. И действительно, по мнению экспертов, эту вазочку изготовили специально для китайского императора Цяньлуна (годы правления 1736-1795), на вазочке даже выгравировано его имя. В результате раритет продали на аукционе  за $ 100 тыс.

7. Пленка из старой хлебницы  ($ 100 тыс.)

redkie i dorogie naxodki 006 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразуКрупно повезло Дэвиду Хэдфилду из музыкальной группы The Konrads (в которой когда-то начинал играть  Дэвид Боуи). Убирая на чердаке своего дома в Уэльсе в старой хлебной корзинке Хэдфилду попалась униклаьная находка — старая пленка с неизвестной записью интервью с группой The Beatles 1965 года. Причем на ней есть не  только беседа с музыкантами, но и исполнение песни «There’s No Business Like Show Business». На аукционе Omega архивная запись была продана почти за  $ 100 тыс.

8. Видеоигра с чердака ($ 9 тыс.)
redkie i dorogie naxodki 007 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Еще одному любителю уборки на чердаке улыбнулась удача. Среди старых детских вещей, которые Скотт Амос из США, собирался отдать на благотворительность, мужчине попался запечатанный картридж с игрой Kid Icarus для Nintendo. Неопдалеку отыскался и чек с датой продажи — декабрь 1988 года. Как игра оказалась на чердаке никто не знал, на мама Амоса предположила, что это был забытый рождественский подарок, который так и не отдали Скотту. Сейчас она превратилась в настоящий раритет для ценителей , который был продан за $ 9 тыс.

9. Голубой тунец ($ 3,8 млн)
redkie i dorogie naxodki 008 1 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

Голубой тунец — добыча редкая и ценная. Трое рыбаков поймали у побережья Ирландии рыбу весом в 2725 кг на обычную удочку. Подобный тунец весом в 278 кг в Японии на аукционе был продан за $ 3 млн. Но не в этот раз. дело в том, что рыбаки являются сотрудниками государственной программы по наблюдению за популяцией голубых тунцов и после измерения и пометки просто отпустили свою добычу.
© Ribalych.ru

По материалам ribalych.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

bg headerwide1 10 800 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу

bg headerwide1 10 800 - Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу